Оружие сарматов нашли волгоградские археологи

Фото: volsu.ru

Родовое кладбище сарматов обнаружили археологи Волгоградского государственного университета во время экспедиции у села Ковалевка.

«Мы раскопали один крайне интересный курган. Он датируется эпохой раннего железного века. Погребения в нем относились к раннесарматской культуре, к I-II веку до нашей эры. Было исследовано четыре сарматских захоронения. По погребальному обряду и немногочисленному инвентарю оно характеризуется как родовое кладбище кочевников», – рассказал заведующий лабораторией археологических исследований ВолГУ, кандидат исторических наук Михаил Кривошеев.

Ученые уже сделали несколько необычных находок. Среди них железный кинжал, который свидетельствует, что один из покоящихся в погребении принадлежал к воинскому сословию. В другой могиле археологи нашли железный нож.

Еще одна находка заинтриговала исследователей – в насыпи кургана была обнаружена бронзовая ручка от римского сосуда. Вероятно, ее оставили в курганной насыпи в качестве символа или памятной вещи, сообщает пресс-служба ВолГУ.

Этот артефакт подтверждает приводимые в античных источниках данные о том, что ранние сарматские племена уже активно выступали на внешнеполитической арене и взаимодействовали с другими народами.

К примеру, сарматы нередко фигурировали как наемники в военных конфликтах в Северном Причерноморье, на Боспоре. Представители племени могли получить эту ручку в аналогичной ситуации.

Ранее археологи нашли печать сарматов под Липецком. Захоронение сарматского воина обнаружено во время раскопок под Краснодаром. Тысячелетние артефакты нашли под Смоленском.

#сб