Названы лучшие правнуки

Фото РИА "Победа РФ"

В Музее Победы прошла церемония награждения лауреатов всероссийского конкурса «Правнуки Победителей». Награды получили 17 учащихся из разных уголков страны.

«Мы горды, что вы с таким энтузиазмом и любовью обратились к теме Великой Отечественной войны, скорее всего, это вас подтолкнет к дальнейшему изучению истории нашей страны. Память потомков должна сохраниться в веках, и я желаю вам в этом успеха», – отметил на церемонии генерал-полковник, сопредседатель центрального штаба «Бессмертного полка России» Сергей Макаров.

Призы и дипломы лауреаты получили из рук народного артиста России Владимира Машкова, который входил в жюри конкурса.

«Они провели исследование, изучили жизнь своих родных, но этот путь был очень чувственный и очень эмоциональный. И я уверен, что у них в душе произошла какая-то метаморфоза», – отметил артист.

«С этими чувствами, с этими знаниями о своих близких, прошедших одну из самых страшных трагедий на земле, они будут жить. Они будут взрослеть, и эти их чувства будут сменяться, становиться глубже, и та благодарность и боль, она будет передаваться дальше. Знать, помнить и беречь память – наверное, это очень важно», – подчеркнул Машков.

В ходе мероприятия лучшие работы были презентованы на сцене. Кто-то изучил порядка 200 фронтовых писем и по ним восстановил географию фронтового пути своего прадеда, кто-то организовал собственное интернет-сообщество с другими наследниками поколения победителей, кто-то так подробно изучил архивные документы, что смог найти место захоронения своего прадеда, которое родные безуспешно искали более 70 лет.

«Правнуки Победителей» – проект «Бессмертного полка России». В его рамках школьников обучали работе с архивами, документами и интернет-базами для поиска сведений о своих воевавших родных. Заданием конкурса было уставить фронтовую судьбу своего прадеда и рассказать об этом.

Всего в конкурсе приняло участие более 16 тысяч молодых людей из России и зарубежных стран.

Данные 67 тысяч участников Великой Отечественной войны передаст «Бессмертный полк России» Музею Победы. Истории и фотографии фронтовиков пополнят информационную базу проекта «Лица Победы». Акция «Бессмертный полк онлайн» показала отношение россиян к героям. 

#аг