Фронтовые портреты показали в Южно-Сахалинске

Фото: Пресс-служба Поискового движения России

Мультимедийная выставка «Фронтовой портрет. Судьба солдата» открылась в историческом парке «Россия – моя история» в Южно-Сахалинске. Она включает 55 портретов, созданных фронтовыми художниками на передовой.

«Добровольцами-исследователями были установлены 228 судеб воинов, изображенных на фронтовых портретах. Это уроженцы 43 регионов Российской Федерации и шести стран ближнего зарубежья», — рассказала о работе над проектом ответственный секретарь «Поискового движения России», сопредседатель Центрального штаба ОНФ Елена Цунаева.

Она добавила, что поисковикам уже удалось найти потомков 24 бойцов, изображенных на рисунках. Родным 11 героев уже переданы копии портретов. Работа по установлению судеб красноармейцев с рисунков продолжается, сообщает пресс-служба Поискового движения России.

Выставка включает в себя пять разделов – по числу музеев и архивов, где хранились портреты. На медиаэкранах представлены Музей Победы, Студия военных художников имени М.Б. Грекова, Центральный архив Минобороны РФ, Севастопольский военно-исторический музей-заповедник и Музей-заповедник «Сталинградская битва».

Проект «Фронтовой портрет. Судьба солдата» стартовал в 2017 году, как совместная работа Музея Победы и «Поискового движения России». Для исследовательской работы Музей Победы передал поисковикам 308 портретов участников Великой Отечественной войны из собственных фондов, и 84 портрета, хранящиеся в архивах филиалов и партнеров в рамках проекта «Территория Победы».

Ранее фронтовые портреты показали в Брестской крепости. «Библионочь» помогла найти родных фронтовика. Американский художник написал портрет советской летчицы. Также сообщалось, что в Нижневартовске на домах ветеранов разместят их фотографии. Выставку Музея Победы «Фронтовой портрет. Судьба солдата» к 9 мая разместили на сайтах 27 региональных музеев.

#сб