Байкеры проедут маршрутами военной эвакуации

Фото: rv-ryazan.ru

Экспедиция памяти «Их увозили от войны» стартовала в Рязани. Она посвящена памяти жителей блокадного Ленинграда, которые в 1942 году были эвакуированы из осажденного города.

«В Рязань приехали 15 байкеров из Санкт-Петербурга и Москвы. Мы привезли капсулу с землей с воинского мемориала «Журавли». Вместе с нами приехали ветераны – блокадники. Экспедиция памяти “Их увозили от войны” началась в Рязани, но мы проедем по всем городам, куда были во время войны вывезены ленинградцы. К нам могут присоединиться все желающие», – рассказал президент байкерского клуба «Ночные охотники» Игорь Пинчук.

Акция стартовала в Рязани, так как именно через нее шли из Ленинграда вагоны с детьми. В городе с поездов сняли почти 600 человек умерших. Исследователи установили имена более 500 из них, 400 уже выгравированы на плитах Скорбященского мемориала, пишет газета «Рязанские ведомости».

Участником памятной церемонии стал блокадник Юрий Кляус. Ребенком он был эвакуирован из Ленинграда в детский дом в Рязанской области. Ветеран передал первому заместителю председателя правительства Рязанской области Анне Росляковой капсулу с землей с мемориала «Журавли». Колбу предали земле на Ленинградском кладбище Рязани, где в годы войны хоронили умерших в дороге жителей блокадного города.

Организаторами акции выступает байкерский клуб «Ночные охотники» и общественная организация «Берег» из Санкт-Петербурга.

Ранее в Севастополе прошло 25-е международное байк-шоу мотоклуба «Ночные волки». Шоу провели в честь 75-летия Победы. Байкеры попали на марку. Немецкие байкеры почтили память героев Великой Отечественной.

#сб