Следователи будут противостоять искажениям истории

В Управлении по расследованию прошлых лет СК РФ создано отделения по расследованию преступлений, связанных с реабилитацией нацизма и фальсификацией истории Отечества.

“Работа этого подразделения будет направлена не только на установление виновных в совершении преступлений в годы войны и реализацию таким образом принципа неотвратимости наказания, но и предотвращение искажения исторических фактов”, – подчеркнули в Следствпенном комитете (СК) России.

Управление по расследованию прошлых лет входит в Главное следственное управление.

В СК отметили, что деяниям нацистов даже по прошествии десятилетий необходимо давать надлежащую правовую оценку. “Вместе с тем мы видим, какую неприемлемую для России позицию занимают отдельные западные страны, оценивая итоги Второй мировой войны”, – отметили в СК.

Председатель СК России Александр Бастрыкин совместно с офицерами ведомства возложил цветы к монументу «Скорбящая мать» в Музее Победы. В церемонии приняли участие слушатели Московской академии СК РФ и Кадетского корпуса СК РФ имени Александра Невского.

Великая Победа, которая далась слишком высокой ценой, «придает особый смысл всей современной истории и формирует гражданскую позицию нынешних поколений, объединяя все общество единой исторической памятью», отметил глава ведомства.

«Мы активно участвуем во всероссийском проекте «Без срока давности», открываем в поисковых и архивных работах новые имена героев, вскрываем и расследуем новые факты злодеяний немецко-фашистских захватчиков», – констатировал Александр Бастрыкин.

Он подчеркнул символичность места для церемонии. «Музей Победы хранит в своих стенах память о бессмертных подвигах нашего народа и жертвах военного времени», – пояснил он.

Председатель СК России упомянул работу офицеров СК России, членов их семей, студентов и кадет по сохранению памяти о войне и Победе, по оказанию помощи ветеранам. Произведен ремонт сотен памятников, обелисков, могил и захоронений. Эта работа стала частью масштабной Всероссийской патриотической «Эстафеты добрых дел», инициированной Следственным комитетом, и активно продолжается сотрудниками ведомства.

 «Эти добрые традиции должна продолжать молодёжь, хранить и укреплять их, хорошо знать и помнить историю своей страны, гордиться подвигом и заслугами отцов и дедов», – заключил Александр Бастрыкин.

В рамках проекта «Без срока давности» сотрудниками региональных архивов и Поисковым движением России собраны уникальные свидетельства о преступлениях фашистов против мирных жителей в годы Великой Отечественной войны, напомнил в свою очередь, замглавы Общественной палаты РФ, директор Музея Победы Александр Школьник.

Мини-выставка таких материалов будет размещена 13 сентября – в День памяти жертв фашизма – на сайте Музея Победы, сообщил он.

Ранее сообщалось, что в Музее Победы на Поклонной горе 20-21 ноября пройдет Международный научно-практический форум «Уроки Нюрнберга». Масштабный форум станет одним из ключевых событий Года памяти и славы.

Сохранение исторической правды о событиях Второй мировой войны – это общий моральный долг освобождённых Красной армией от нацизма стран.

#аг