Из подмосковного монастыря вывезли снаряды времен войны

Фото: architectureguru.ru

На территории Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря в Истре обнаружили 19 снарядов времен Великой Отечественной войны. Военные обследовали территорию более 40 га.

Работы проводила группа разминирования межведомственного учебного центра инженерных войск Вооруженных сил Российской Федерации.

Во время разминирования саперы обнаружили минометные снаряды калибра 50 и 82 мм и гранаты РГД-33, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Минобороны.

«Все обнаруженные боеприпасы были вывезены с территории монастыря и уничтожены на специализированном полигоне», – сообщили в ведомстве.

Специалисты обследовали не только открытые площадки на территории комплекса, но также и расположенные здесь озера. К этим работам привлекли шесть водолазов. Всего в разминировании участвовали 15 человек. Сплошная очистка местности заняла около месяца.

Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь находится в городе Истра Московской области. Он является объектом культурного наследия федерального значения. Его архитектурный ансамбль входит в золотой фонд русского зодчества.

Ранее рекордное разминирование провели в Керченской крепости. До этого в Крыму за сутки обезвредили 3,5 центнера боеприпасов. Росгвардейцы обнаружили боеприпасы времен Великой Отечественной войны при обследовании территории у Ростовской АЭС. Из-за снарядов времен войны бухту Севастополя закрыли для движения на несколько часов. На одном из пляжей Волгограда отдыхающие нашли снаряд от «Катюши». 

#сб