Памятник детям Сталинграда вызвал жаркие споры

Фото: volgasib.ru

Неоднозначную реакцию в социальных сетях вызвал новый монумент «Дети военного Сталинграда», установленный в Волгограде на площади Ленина.

«Этот памятник – посыл к молодым, чтобы знали и помнили, что пришлось пережить людям в 1942–1943 годах. Я изобразил девочку лет десяти, достаточно взрослую для того, чтобы гулять самостоятельно», – рассказал автор памятника, скульптор Сергей Щербаков.

«Сталинградская битва закончилась, и люди вышли из подвалов. Как бы тяжело ни было, но дети есть дети, им хочется играть и качаться на качелях из разбитых гаубиц», – уточнил он.

Часть волгоградцев посчитали неуместным «немецкого мишку» в руках девочки и вражескую каски у ног ребенка. Другие назвали скульптуру монументальной, передающей состояние ужаса и беспомощности сталинградских детей, оставшихся без родителей и крыши над головой.

«Скульптура проникновенна и трогательна. Неудивительно, что к нему уже несут детские подарки – конфеты и игрушки – все то, чего так не хватало детям того времени», – передает слова фотографа Олега Чеботарёва издание «В1.ру».

Отмечается, что памятник детям военного Сталинграда открыли 6 сентября тихо, без громких речей и официальных визитов высоких руководителей.

Ранее сообщалось, что создание мемориальной мультимедийной экспозиции БК-31 завершилось в Волгограде. В  день 75-й годовщины атомной бомбардировки японского города Хиросимы в Волгограде состоялась Церемония мира.

Государственный архив Волгоградской области впервые представил документы о судьбах сталинградцев в годы Великой Отечественной войны. Волгоградские следователи начали подъем тел жертв расстрелов на оккупированной территории в 1942-1943 годах.

#пс