Память «мамы» танкистов увековечили

Фото: smolnarod.ru

Памятник Герою Советскому Союза, первой женщине механику-водителю боевого танка Марии Октябрьской установили в Смоленске.

«Славный путь этой храброй защитницы Родины закончился у нас в Смоленске. Произошло это 15 марта 1944 года. Она умерла в госпитале после смертельного ранения во время наступления наших войск на Западном фронте», – сказал руководитель проекта «Историческая память» Игорь Ляхов.

Мария Октябрьская записалась на фронт, желая отомстить за погибшего на войне мужа. Она отдала все сбережения на строительство Т-34 и сама вызвалась им управлять. Свою машину она назвала «Боевой подругой» и сражалась на ней против фашистов.

В бою за освобождение Смоленска в 1944 году она получила смертельное ранение. Звание Героя Советского Союза «мама» танкистов, как называли ее фронтовые товарищи, получила посмертно, передает ГТРК «Смоленск».

Отмечается, что бюст Марии Октябрьской установлен в рамках проекта «Защитникам Отечества посвящается…».

Ранее сообщалось, что в деревне Костинское (Смоленская область) на месте гибели лейтенанта Петра Воробьева усилиями ветерана-общественника установлена памятная стела.

Мемориальную композицию в честь 100-летия отечественного танкостроения открыли в Парке Победы Нижнего Новгорода. Отечественному танкостроению исполнилось 100 лет.

#пс