Блокадному хлебу посвятили выставку

Фото: vk.com/museumhleb

Выставка «Блокадный хлеб» открылась на одном из петербургских хлебзаводов в годовщину начала блокады Ленинграда.

«История блокады Ленинграда неразрывно связана с историей блокадного хлеба. Осенью 1941 года вокруг Ленинграда сомкнулось вражеское кольцо. Запасы продовольствия сокращались день ото дня. Регулярно снижались нормы обеспечения продовольствием населения. На несколько месяцев основным продуктом питания для ленинградцев стал хлеб», – отметили в пресс-службе комитета по культуре Санкт-Петербурга.

Посетители выставки узнают, как распределялись продукты в осажденном городе, как поступало сырье и разрабатывались рецептуры. О работе хлебзавода в войну расскажет большое количество исторических снимков, на которых запечатлена работа хлебопеков. Также в экспозицию вошли предметы блокадного быта и документы, свидетельствующие о тяжелейшем продовольственном положении блокадного Ленинграда и голоде 1941 и 1942 годов. Познакомит выставка и с историями людей, которые были связаны с работой хлебзавода.

Отмечается, что на производстве до сих пор действует хлебопечь, которую использовали в годы блокады.

Во время войны работа хлебозаводов Ленинграда не прерывалась ни на один день. Работу хлебозаводов не могли остановить ни перебои с электроэнергией, ни артобстрелы, ни трудности со снабжением водой, ни многое другое.

Ранее сообщалось, что россияне попробуют «блокадный» хлеб. Музей показал «сокровище блокады». Петербуржцы воспротивились закрытию блокадной булочной.

#сб