В России стало больше патриотов

Фото: kudago.com

Большинство россиян (82%) считают себя патриотами. Таковы результаты исследования, проведенного фондом «Общественное мнение».

Этот показатель вырос на 9 процентных пунктов по сравнению с результатами исследования прошлого года. При этом, не считают себя патриотами 14% опрошенных.

По мнению респондентов, патриотизм проявляется в любви и уважении к своей стране (8%), благотворительности и взаимопомощи (8%), сохранении исторической памяти (8%) и нежелании уезжать из России (8%). Еще по 7% опрошенных считают, что о патриотизме говорят служба в армии и хорошая работа на благо страны. Также проявлением патриотизма россияне считают интерес к событиям в стране, участие в выборах, честность и порядочность, активную гражданскую позицию и другое.

Кроме того, 77% респондентов считают, что патриотом не может считаться человек, который равнодушен к родной природе. По мнению 71% опрошенных, патриот не должен пытаться избежать службы в армии. Об отсутствии патриотических чувств также может свидетельствовать незнание истории своей страны, считают 69% россиян. Чуть больше половины опрошенных (55%) не могут назвать патриотами людей, уезжающих жить и работать за границу, 49% считают, что патриот также не может не ходить на выборы.

По данным исследования, проведенного ко Дню России, патриотами себя считают 89% россиян.

Ранее Медведев описал свое понимание патриотизма. Названа цена патриотического воспитания. Патриотическое воспитание измерили цифрой.

#сб