В Ингушетии юбилей единения с Россией отметили медалью

Фото: gazetaingush.ru

В Ингушетии учреждена памятная медаль в честь 250-летия единения с Россией. Ею будут награждаться люди, внесшие значительный вклад в становление, развитие и укрепление ингушской государственности.

Распоряжение об учреждении юбилейной медали «250 лет единения Ингушетии с Россией» подписал глава региона Махмуд-Али Калимаов.

Отмечается, что также награда будет присуждаться за заслуги, связанные с социально-экономическим развитием, научно-исследовательской деятельностью, развитием культуры, искусства, образования, здравоохранения, выдающимися достижениями в спорте. Также основанием для ее вручения станет укрепление мира, дружбы, сотрудничества и взаимопонимания между народами. Кроме того, ее можно будет заслужить, занимаясь обеспечением безопасности граждан, укреплением законности и правопорядка, нравственно-патриотическим воспитанием, благотворительной и общественной деятельностью и иными достижениями перед Ингушетией, сообщает пресс-служба главы и правительства региона.

На аверсе медали изображены Столовая гора, олицетворяющая республику, и гора Казбек, которая символизирует Россию. Под ними размещен герб России 1770 года, когда Ингушетия добровольно вошла в состав российского государства. Оборотную сторону украшает Государственный герб Республики Ингушетия.

В 1770 году представители ингушского народа приняли историческое решение войти в состав Российской империи и принесли присягу на верность. Это случилось вблизи селения Ангушт, на равнинной местности под названием «Барта босе» («Склон согласия»).

Ранее в Чехии изготовили золотую памятную монету о Курской битве. Лавров рассказал о юбилейных медалях. В Абхазии юбилею Победы посвятили монету.

#сб