Росархив опубликовал доказательства преступлений нацистов

Фото: regnum.ru

Росархив запустил онлайн-проект, посвященный преступлениям нацистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны. Он включает тысячи архивных документов, а также часы фонозаписей и кинохроники.

«Проект призван напомнить, от чего спасли народы мира советские воины и их союзники. Подлинные архивные материалы способны вызвать содрогание, гнев и возмущение бесчеловечной идеологией и практикой нацизма», – сказал глава Росархива Андрей Артизов.

Он добавил, что представленные документы засвидетельствовали «жестокую расправу, кровавый террор, установленный нацистами на захваченных территориях СССР».

Проект «Преступления нацистов и их пособников против мирного населения СССР в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг» Федеральное архивное агентство открыло в день окончания Второй мировой войны, сообщает ТАСС.

Специально для проекта разработана система тегов (ключевых слов). Она позволяет искать материалы по типам преступлений, характеристикам преступников и их жертв – всего более 90 тегов.

В отдельном разделе впервые на русском языке опубликованы высказывания Гитлера об основах оккупационной политики, его приказ от 14 февраля 1943 года об уничтожении и угоне населения при отступлении. Также широкой аудитории доступны планы нацистского руководства по порабощению и уничтожению населения СССР.

Еще один раздел включает документы, связанные с расследованием совершенных злодеяний. Его основу составили материалы судебных процессов, организованных в СССР в период Великой Отечественной войны и в послевоенное время, также в него вошли документы Нюрнбергского процесса.

В создании проекта участвовали федеральные государственные архивы, архивы ведомств ФСБ, МВД, Минобороны, МИД России, и десятки других.

Планируется, что материалы будут добавляться и обновляться.

Ранее сообщалось, что вновь вскрытые преступления будут расследовать. Владимир Путин на заседании Российского оргкомитета «Победа» заявил, что преступления нацистов и их приспешников, геноцид в отношении народов Советского Союза не имеют срока давности.

Верховный суд Крыма возобновил расследование преступлений нацистов в годы войны на территории республики. В Следственном комитете России проводится процессуальная проверка о массовых убийствах мирного населения по расовому признаку на территории Республики Карелия в годы Великой Отечественной войны.

#сб