Центры Госуслуг Новгородчины познакомят с историей

Фото: shadrinsk.bezformata.com

Передвижная историко-документальная выставка «Знать и помнить», посвящённая 75-летию Победы, начала работу в Великом Новгороде.

«Решение об открытии выставки в местном отделении МФЦ было принято, так как здесь каждый день бывают сотни горожан. Благодаря этому редкие и важные документы сможет посмотреть максимальное число новгородцев», – рассказала заведующая отделом Госархива Новгородской области Екатерина Михайлова.

Отмечается, что в экспозиции представлены копии уникальных  архивных документов, снимков, рассказывающие о драматических событиях военных лет, а также подвиге тех, кто трудился в тылу, восстановлении городов и сёл после освобождения от оккупации.

Посетители могут ознакомиться с письмами красноармейцев, отчётами о злодеяниях фашистов на новгородской земле, картами боевых действий, заявлениями советских военнопленных, протоколами опросов мирных жителей и снимками разрушенных городов и горящих деревень.

В областной столице выставка будет работать до 5 сентября, затем отправится в Батецкий район, а после – в Старорусский и прилегающие к нему муниципалитеты, пишут «Новгородские ведомости».

Кроме того, выставка дополнена документами и фотографиями из фондов Центрального архива минобороны РФ, Госархива России , Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда, личных коллекций Сергея  Богданова, Бориса Ковалева и Вячеслава Волхонского.

Ранее сообщалось, что мобильную экспозицию, посвященную событиям Великой Отечественной войны, создаст Госархив Новгородской области. Документальные свидетельства зверств нацистских карателей были обнаружены в архивах Новгородской области.

На мемориальном комплексе в Жестяной Горке в рамках проекта «Без срока давности» установили монумент «Скорбящая мать». В День памяти и скорби здесь торжественно захоронили останки более 500 мирных граждан.

#пс