Минобороны рассказало о подвигах писателей в войну

Фото: infourok.ru

Уникальные документы о советских писателях, ушедших на фронт в начале Великой Отечественной войны, впервые показали на форуме «Армия-2020».

«Наша работа началась с приказа Главного военно-политического управления, датированного 24 июня 1941 года. В нём говорится, что все писатели Советского Союза, в числе которых Горбатов, Френкель, Твардовский, Кожевников, Симонов, Матусовский, призывались в ряды Красной армии и назначались на должности корреспондентов во фронтовые газеты», – рассказала главный документовед Центрального архива Минобороны Виктория Каяева.

Отмечается, что в архивах Министерства обороны хранились личные дела военных корреспондентов – легендарных писателей, поэтов и артистов. Именно авторитетные и известные писатели на страницах газет рассказывали о первых победах и невзгодах Красной армии.

«В личном деле Твардовского Александра Трифоновича представлена его боевая деятельность от момента прихода на фронт. Тут его боевые и политические характеристики, но главное – есть упоминание о поэме «Василий Теркин», – добавила Каяева.

Чтобы собрать эти уникальные артефакты ушел целый год. Сотрудники архива по крупицам находили нужную информацию, передает телеканал «Звезда».

Украшением коллекции является личное дело Бориса Горбатова. Образы героев его произведений использовались армией США для создания брошюр политинформации.

Ранее выставка «Поэты и писатели-фронтовики» прошла в Госдуме РФ. Минкультуры России объединит произведения о войне в рамках одного проекта.

Также сообщалось, что Минобороны к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне открыло портал о самом известном литературном герое-фронтовике. Выставку, посвященную Василию Теркину, покажут на форуме «Армия-2020».

#пс