Пропавшего летчика нашли спустя 77 лет

Фото: mash.ru

Останки фронтового лётчика Сергея Фадеева поисковики обнаружили в болоте под Петербургом. Пилот пропал без вести 77 лет назад, родные до последнего не верили в его гибель.

«Воевал он под Ленинградом, где самая гуща была боев. Письмо пришло моей бабушке где-то в конце марта 43-года, что он пропал без вести. Но она до самой своей смерти не верила, что он погиб», – рассказала племянница бойца Ольга Беликова.

Когда с ее старшей сестрой Людмилой Фадеевой вышли на связь поисковики и сообщили о том, что найдено тело пропавшего дяди, она сначала не поверила. Ведь родственники сами долго пытались найти какую-то информацию о Сергее Фадееве, посылали запросы, но безрезультатно.

Как оказалось, его самолет был сбит под Петербургом, боевая машина угодила в болото и тело пилота буквально забальзамировалось, сообщает Telegram-канал Mash.

Установить личность летчика удалось благодаря сохранившемуся жетону. После этого поисковики разыскали родственников.

Похороны состоятся в середине сентября. Отмечается, что тело сохранилось настолько хорошо, что хоронить летчика решили в обычном гробу, как недавно умершего.

Сергей Фадеев после начальной школы обучался в летной школе города Энгельса. После начала войны был призван на фронт областным военкоматом. Воевал под Ленинградом. На момент гибели ему было 22 года.

Ранее пропавшего фронтовика нашли в Нидерландах. Министерство обороны России пообещало, что опубликует информацию обо всех без исключения участниках Великой Отечественной.

Только треть россиян (33%) считает, что истории о подвигах участников Великой Отечественной войны должны храниться в семьях. Остальные предлагают передавать их в музеи, архивы и электронные базы. Таковы результаты исследования Музея Победы.

#сб