Евгений Герасимов: «Тема мужества, героизма и нашей Великой победы никогда не будет забыта»

Фото: duma.mos.ru

Президент кинофестиваля «Будем жить», народный артист России, Председатель комиссии по культуре Московской Городской Думы, Председатель Московского Союза кинематографистов России Евгений Герасимов в интервью РИА «Победа РФ» поделился мнением, насколько востребована сегодня тема войны в отечественном кинематографе, не забудется ли память о ней после празднования года памяти и славы, а также рассказал о тесном сотрудничестве кинофестиваля с Музеем Победы.

Евгений Владимирович, фестиваль «Будем жить» вновь проходит в кинотеатре «Поклонка» Музея Победы, почему?

– Этот фестиваль неслучайно проходит именно в Музее Победы на Поклонной горе. Потрясающая экспозиция, которая находится здесь – просто удивительная. Меня радует, что сюда приходят не только москвичи и жители нашей страны – сюда идут и зарубежные гости. Иностранцы, которые не просто случайно оказались в Москве, а люди, которые специально приезжают в Россию, понимая, что именно наша страна спасла мир от фашизма.

– Насколько сегодня тема Великой Отечественной войны востребована и интересна жителям нашей страны, и, прежде всего, у молодёжи?

– Всё, что происходит сейчас вокруг Великой Победы – это то, что мы должны передать нашим детям, внукам. На фестивале будут показаны фрагменты великих фильмов о войне. Здесь на фестивале будут выступать знаменитые наши актеры, которые имеют к ним непосредственное отношение.

Задача нашего поколения сделать всё, чтобы наши потомки знали и помнили о Великой войне нашего народа. Кто и как сделал, чтобы мы сегодня жили на земле, и жили другие поколения.

Не боитесь, что пройдет этот год, год празднования 75-летия Победы и фильмы о войне станут не интересны и не заметными событиями в нашей стране?

– Нет, не боюсь. Вы увидите, сколько на нашем фестивале будет присутствовать молодых российских кинематографистов, которые сопричастны ко всему, что происходит, которым интересна история Великой Отечественной войны. Конечно, они не забудут эту тему, а значит, не забудут и другие поколения.

– А интерес и помощь со стороны государства и государственных структур не снизится?

– Все последние годы у нас стали сниматься фильмы о войне. Я уверен, тема нашей победы, тема мужества и героизма наших людей  – она никогда не будет забыта.

– Насколько кинотеатр «Поклонка» подходит для проведения этого кинофестиваля?

– Мы проводили этот кинофестиваль сначала молодых кинематографистов, затем уже зрелых именно здесь, потому что это сердце и душа Москвы и нашей страны. Нас абсолютно устраивает киноплощадка Музея Победы и другую мы не хотим.

– Что ждет зрителей на IX московском кинофестивале «Будем жить»?

–  В программе кинофестиваля более трех десятков картин, как молодых, так и зрелых кинематографистов. Будет очень много премьер. Вы знаете, за время проведения этого фестиваля возникла главная тема, ради которой он организовывался – «Будем жить». И в фильмах, которые мы увидим, есть всегда лучик надежды и счастья, что жизнь прекрасна.

 Какие шаги для популяризации темы Великой Отечественной войны вы делаете на посту Председателя комиссии по культуре Мосгордумы?

– Вот вы знаете, что здесь, на Поклонной горе формировалось московское ополчение в 1941 году? Вот, я занимаюсь тем, чтобы каждая столичная школа знала свою историю, историю своего районного ополчения, и чтобы в каждой школе были свои музеи Победы. Замечательно, что сейчас есть ребятишки из второго, третьего классов, которые знают историю уже лучше нас. Поэтому Великую Отечественную войну – мы никогда не забудем.

#пс