Москва ко Дню города покажет разные эпохи

Фото: mos.ru

Атмосферу исторических событий разных эпох воссоздадут московские реконструкторы ко Дню города. Представления пройдут 5 и 6 сентября на четырех площадках.

Сценами для исторических постановок станут музей-заповедник «Коломенское», парк Победы в Зеленограде, ландшафтный парк «Митино» и Измайловский парк. Инсценировки будут разыгрываться на протяжении всего дня – с 10:00 до 22:00. Их участниками станут более 370 реконструкторов.

Площадка музея-заповедника «Коломенское» превратится в стрелецкую слободу XVII века. Там пройдет смотр «государева войска», сообщается на официальном сайте мэра Москвы.

Зрители увидят различные тактические маневры. Узнают, как стрельцы обращались с самым разным оружием — бердышами, мушкетами, саблями и пиками. Для гостей откроются мастерские ткачей и кожевников, можно будет увидеть, как работают кузнецы.

Реконструкция в Измайловском парке перенесет посетителей во времена Отечественной войны 1812 года. Ее участники покажут сражение на Березине, которое закончилось нашей победой и полным уничтожением армии Наполеона.

Зрители увидят подготовку французских и русских солдат к битве, а также само историческое сражение, название которого стало для французов синонимом провала. Реконструкторы расскажут и о боях под Малоярославцем, Бородинской битве и взятии Парижа в марте 1814 года.

События Первой мировой войны воссоздадут в ландшафтном парке «Митино». Здесь разыграют эвакуацию поезда на разбомбленном железнодорожном узле. Зрители увидят работу сестер милосердия, сборы солдат. Также эксперты расскажут о том, какую роль играли железные дороги в войну.

В Зеленограде на площадке в парке Победы развернутся события времен обороны Москвы 1941 года. Посетители увидят, как работал штаб московского ополчения, где записывали в ряды добровольцев. Гостям покажут, как новобранцев обучали медицинскому делу, азам шифрования и технике владения оружием. Здесь же развернут полевую кухню.

Зрители смогут осмотреть полноразмерные макеты учебного танка, пулемета, винтовки и револьвера. Для оригинальных памятных фотографий организаторы подготовили тантамарески. Гости смогут сфотографироваться в образе летчиков первого советского истребителя И-1, самого распространенного сверхзвукового боевого самолета в мире МиГ-21 и других самолетов.

Ранее сахалинские реконструкторы закупили тонну обмундирования. Участники клуба исторических реконструкций в Приморье построят ферму в традициях XI века. Реконструкторы покажут «Бой после Победы» в Благовещенске.

#сб