Замглавы ОП РФ предложил европейскую декларацию о памятниках

Фото РИА "Победа РФ"

Сохранность военных памятников в Европе необходимо закрепить общеевропейским документом, считает директор Музея Победы, заместитель секретаря Общественной палаты (ОП) РФ Александр Школьник.

«Было бы актуальным добиться на уровне Совета Европы принятия декларации о недопустимости уничтожения исторических монументов и воинских мемориалов в угоду политическим режимам», – заявил он.

Замглавы ОП РФ в рамках форума «Армия-2020» принял участие в круглом столе «Психологическая оборона. Борьба за историю – борьба за будущее».

Комментируя итоги дискуссии на круглом столе, Александр Школьник отметил сформулированную его участниками идею формирования Гражданского международного форума общественности.

В этой связи замглавы ОП РФ поддержал позицию главы Россотрудничества Евгения Примакова. «Конструктивный, добрососедский диалог с гражданскими обществами разных стран – должен стать основным вектором международной гуманитарной политики России в целом, и в деле сохранения исторической правды, в частности», – отметил в своем выступлении на круглом столе глава ведомства.

Александр Школьник уточнил, что ОП РФ совместно с Россотрудничеством должна поддерживать некоммерческие организации, общественные институты, сообщества, которые работают на поле гражданского общества и создавать условия для их активного участия в формировании внутрироссийской и международной повестки.

Участники круглого стола уделили большое внимание подрастающему поколению, вопросам образования и воспитания молодежи.

Отвечая на вопросы журналистов, Александр Школьник высказал мнение, что «первую прививку исторической правды нужно делать не в подростковом возрасте, а в начальной школе, причем с применением доступных и понятных технологий и методов общения с детьми».

По его мнению, это нужно делать «через обращение к судьбам их родных, через личные, семейные истории – искать прямой путь к детским сердцам».

Как пример он привел создание парка «Патриот» и проект «Дорога памяти». «В практике работы Музея Победы мы тоже движемся в этом направлении», – подчеркнул Александр Школьник.

#аг