Владимир Путин наградил американцев-ветеранов войны

Фото: glavnoe24.ru

Президент России подписал указ о награждении 17 американцев участников Второй мировой войны медалью Ушакова.

«За личное мужество и отвагу, проявленные в годы Второй мировой войны при участии в Северных конвоях, наградить граждан Соединенных Штатов Америки медалью Ушакова», – говорится в документе.

Соответствующий указ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

В списке награжденных государственной наградой РФ –  Бартон Уильям Спейт, Бейкер Дэвид Юджин, Бербайн Ричард, Вейганд-младший Раймонд Эдвард, Гулет Лео Джозеф, Дейтч Исси, передает телеканал «360».

Кроме того, в указ попали имена Кемпла Майкла, Коха-младшего Джорджа Генри, Кристофферсена Рольфа Эрика, Лэндолфи Ричарда и других.

Северные конвои доставляли в СССР грузы по ленд-лизу во время Второй мировой войны. Они отправлялись из портов Англии и Шотландии в Архангельск и Мурманск. Проход конвоев сопровождался упорными боями британского и советского флотов с подлодками и ВВС нацистской Германии.

Ранее Владимир Путин заявил, что память о Великой Отечественной войне для народа России абсолютно священна. Американский журнал The National Interest опубликовал статью президента России Владимира Путина «Реальные уроки 75-й годовщины.

Также сообщалось, что Владимир Путин наградил Героев Труда Российской Федерации. Церемония награждения впервые прошла у стен Музея Победы на Поклонной горе.

#пс