В Кишиневе отметили годовщину освобождения от нацистов

Фото: facebook.com/dodon.igor1

Мемориальный комплекс «Вечность» в Кишинёве посетили президент Молдавии Игорь Додон, премьер-министр Ион Кику и председатель парламента Зинаида Гречаный. Они возложили цветы к Вечному огню по случаю 76-летия освобождения республики от фашистов.

«24 августа 1944 года советские войска успешно провели Ясско-Кишиневскую операцию и наконец, после трех лет фашистской̆ оккупации, освободили территорию Молдавской̆ ССР. В тот день сотни тысяч солдат и офицеров восстановили свободу Отечества», – отметил президент республики на своей странице в социальной сети Facebook.

Он добавил, что Ясско-Кишиневская операция известна как одна из крупнейших и самых ожесточенных военных операций в годы Второй мировой войны. Священный долг каждого жителя страны, по словам президента – ежегодно возвращаться к этой славной странице истории и выражать бесконечную благодарность освободителям, ветеранам и солдатам, павшим при освобождении республики.

Памятная церемония, посвященная Ясско-Кишиневской операции, также состоялась на территории мемориального комплекса «Шерпенский плацдарм». Ее участниками стал Игорь Додон, депутаты парламента, посол России в Молдове Олег Васнецов и ветераны Великой Отечественной войны. Кроме того, в республике прошел автопробег «Бессмертный полк». В колонне по улицам Кишинева проехали более 200 автомобилей.

Ранее планировалось, что 24 августа в столице республики состоится Марш Победы. Президент Игорь Додон еще 15 апреля принял решение о его переносе с 9 мая на 24 августа. До пандемии предполагалось, что Молдавия отметит юбилей Победы маршем и салютом. В молдавском селе восстановили советский мемориал. Президент Молдавии присоединился к акции «Бессмертный полк».

#сб