Курская битва: победа стратегического масштаба

Фото: Советские танки атакуют. Район Прохоровки. 12. июля 1943 г.

Освободив Харьков, 23 августа 1943 года, 77 лет назад была одержана победа в Курской битве.

Победа Советского Союза в этой битве ознаменовала собой полную потерю стратегической инициативы немцами на советско-германском фронте. Битва под Курском стала одной из решающих и одной из крупнейших в ходе Великой Отечественной и Второй мировой.

Немецкая «Цитадель»

Победа Красной армии под Сталинградом и оставление Харькова привели к тому, что линия фронта образовала выступ. Он вклинивался в немецкую оборону юго-восточнее Орла и северо-западнее Белгорода. Глубина выступа достигала 155 километров, ширина – 600 километров.

Для его ликвидации немецкое командование наметило на лето 1943 года крупномасштабное наступление. Эта операция получила кодовое название «Цитадель». Подготовка к ней началась в конце апреля – начале мая 1943 года.

«Но разведка доложила точно…»

Благодаря работе советских разведчиков и агентурным данным из других стран о замыслах нацистов, месте и направлении удара стало известно уже в начале мая 1943 года.

Советским руководством было принято решение о создании неприступных оборонительных укреплений на выступе, которые должны были сковать врага. Планировалось измотать немецкие войска в боях и, перейдя в широкое стратегическое контрнаступление, сокрушить.

Ведущую роль в получении этих данных сыграл прославленный советский разведчик Николай Кузнецов, который выдавал себя немцам за обер-лейтенанта Пауля Зиберта.

Силы сторон

Поскольку немецкое командование придавало Восточному фронту особое значение, то для реализации своих стратегических планов немцы выделили огромное количество войск и техники. К боям на Курской дуге было подготовлено 50 дивизий, включая элитные танковые дивизии войск СС, общей численностью почти в миллион человек, 2800 танков, 2200 самолётов и штурмовиков, более 11 тысяч миномётов и орудий.

В частях Центрального, Воронежского и Степного фронтов Красной армии насчитывалось чуть более двух миллионов солдат и офицеров. Их поддерживали почти 30 тысяч миномётов и орудий различных калибров и назначений, около 5200 танков и самоходных орудий, а также 3200 боевых самолётов.

Начало Курской битвы

Одно из самых масштабных сражений Великой Отечественной и Второй мировой войн началось на рассвете 5 июля 1943 года. Бои носили ожесточённый и упорный характер. Уже к исходу 10 июля наступление германских войск было остановлено в полосе Центрального фронта. Здесь врагу удалось вклиниться в оборону всего на 8-12 километров. Позже, 12 июля, удалось полностью остановить продвижение в полосе обороны Воронежского фронта, где немцы смогли пройти почти 35 километров.

Осознав, что сломить сопротивление войск Воронежского фронта невозможно, немецкие генералы попыталось прорвать их оборону ударами в районе деревни Прохоровка, чтобы выйти с юго-востока к главной цели наступления – городу Курску.

Под Прохоровкой состоялось грандиозное танковое сражение. В битве сошлись войска 2-го танкового корпуса СС и 5-й гвардейской танковой армии. Схватки на этом направлении продолжались до 16 июля.

Не добившись успехов на северном и южном направлениях ударов по Курскому выступу, немецкие войска вернулись на исходные позиции, которые они занимали 5 июля.

Вперёд к Победе!

После 3 августа все части Красной армии на белгородско-харьковском направлении перешли в контрнаступление. Войскам Западного, Брянского и правого крыла Центрального фронтов удалось полностью разгромить орловскую группировку немецких войск и пройти с боями свыше 150 километров.

Закономерным итогом завершения Курской битвы стало окончательное освобождение 23 августа города Харькова, который наши войска оставили в марте 1943 года.

Итоги и значение Победы

Исход битвы, по мнению немецких военных и политиков того времени, во многом повлиял на поражение Германии в войне.

В сражениях под Курском немцы потеряли безвозвратно почти 30 дивизий, включая 7 танковых, убитыми и пленными около 600 тысяч человек, а также более 1500 танков.

Доверие со стороны своих стран-союзников и сателлитов по антикоминтерновскому пакту было потеряно. Правительства Румынии, Венгрии, Болгарии начали вплотную заниматься поисками контактов с СССР и союзниками по антигитлеровской коалиции с целью выхода из войны. Поражение под Курском, в том числе, обусловило невступление в войну Турции на стороне Германии.

В Красной армии за мужество и героизм в Курской битве свыше 150 тысяч человек были отмечены высокими государственными наградами, а 231 военнослужащий стал Героем Советского Союза. Более 130 соединений и частей получили почётные наименования гвардейских.

На основании Федерального закона №32-ФЗ «О днях воинской славы (победных днях) России» от 14 марта 1995 года 23 августа – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве является Днём воинской славы России.

Артефакты Музея Победы

В Музее Победы боям на Курской дуге посвящена созданная Народным художником Росси Сергеем Присекеным уникальная тематическая диорама «Курская битва», основной сюжет которой основан именно на знаменитом танковом сражении под деревней Прохоровка.

Кроме того, сражению в музее посвящён отдельный раздел военно-исторической экспозиции «Подвиг Народа», где собраны оружие, награды, документы и личные вещи бойцов и командиров как Красной армии, так и противоборствующей стороны.

В фондах музея также хранятся личные вещи главного бронетанкового маршала Павла Ротмистрова, который в июле 1943 года под Прохоровкой командовал 5-й гвардейской танковой армией. В фондах хранятся очки, двухсекционный портфель, документы и письма, написанные Павлом Алексеевичем.

Представляет большой интерес личные вещи гвардии лейтенанта ВДВ, участника Сталинградской и Курской битв, командира отдельного разведывательного взвода 31-й танковой бригады 5-й гвардейской танковой армии Алексея Грудцова. В фондах музея находятся его фотографии, предметы фронтового быта и дневник боевых действий под Белгородом.

#ам_дс