В Париже восстановят русские могилы

Кладбище-Сент-Женевьев-де-Буа. Фото из путеводителя по Парижу

На русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем проведут реставрацию и восстановление могил.

Начало работ было запланировано на весну, но пандемия коронавируса внесла коррективы в сроки начала работ, рассказал руководитель Российского центра науки и культуры в Париже Константин Волков.

На кладбище более 5 тысяч захоронений, в которых покоятся около 11 тысяч человек, в основном, выходцев из России, представителей русской эмиграции. Около 2,5 тысяч могил нуждаются в реставрации, причем многие придется восстанавливать с нуля, сообщает РИА «Новости» со слов Константина Волкова.

Кладбище Сент-Женевьев-де-Буа находится в 24 километрах от Парижа, в департаменте Эсон. Оно создано в конце XIX столетия, первое русское захоронение появилось в 1927 году.

Здесь похоронены писатели Иван Бунин и Тэффи, Дмитрий Мережковский и Зинаида Гиппиус, режиссер Андрей Тарковский, артисты балета Сергей Лифарь и Рудольф Нуреев, поэт Александр Галич, офицеры Белой армии, представители дворянства и другие выходцы из России.

В 2016 году некрополь в полном объеме внесен в Перечень находящихся за рубежом мест погребения, имеющих для Российской Федерации историко-мемориальное значение.

Ранее в Санкт-Петербурге пополнили список захоронений, уходом за которыми занимается город. В перечень вошли могилы пяти адмиралов Российского флота на Никольском кладбище города.

Минобороны подсчитало могилы советских солдат за рубежом.

#аг