Кремлевские звезды отметили юбилей

Фото: Музеи Московского Кремля

Красные звезды на шпилях башен Московского Кремля отметили 85-летие. Решение о замене двуглавых царских орлов на символ советской страны принято 23 августа 1935 года совместным постановлением Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б).

Первые звезды были сделаны из красной меди, нержавеющей стали и уральских самоцветов, среди которых были горный хрусталь, аметисты, топазы и другие полудрагоценные камни. Все они были огранены и закреплены в серебряных оправах. На каждую звезду приходилось 1300 кг только камней. На позолоту понадобилось 70 кг золота. Поправки в эскиз кремлевского символа вносил лично Иосиф Сталин.

Звезды изготавливали на авиационных заводах. Окончательно их закрепили на четырех башнях Кремля  –  Спасской, Никольской, Боровицкой и Троицкой – к годовщине революции 7 ноября 1935 года.

Первоначально на звездах должна была крепиться эмблема «Серп и молот», но от идеи отказались из-за тяжеловесности конструкции. Тем более, звезды и так получились непропорционально велики для тонкой архитектуры кремлевских башен.

Первые металлические звезды продержались два года, а после потускнели от дождей и снега. В 1937 году их заменили на рубиновые.

Двуглавые орлы возвышались на верхушках шатров кремлевских башен с XVII века. Примерно раз в столетие медных позолоченных орлов меняли, поскольку видоизменялось изображение самого герба. На момент снятия орлов все они были разного возраста.

Как сообщалось ранее, в Курске планируют построить свой Кремль.

#аг