Во Франции заклеймили позором вандалов

Фото: top.st

На территории сожжённой нацистами деревни Орадур-сюр-Глан (департамент Верхняя Вьенна, Франция) вандалы осквернили центр памяти жертв Второй мировой войны.

Отмечается, а стене мемориала «Посёлок-мученик» слово «мученик» было перечёркнуто неизвестными. На его месте вандалы написали слово «лжец».

«Позор тем, кто это сделал. Будет сделано всё, чтобы найти и осудить виновных в этих кощунственных действиях. Единственная ложь – это отрицание», – заявил Министр юстиции Франции Эрик Дюпон-Моретти в Twitter.

Войска СС 10 июля 1944 года истребили 642 жителей деревни Орадур-сюр-Глан и сожгли её. Среди убитых были женщины и дети. После войны президент Франции генерал Шарль де Голль решил не восстанавливать деревню, чтобы её руины остались напоминанием жестокости нацистов.

Ранее сообщалось, что скульптуру маршала Рокоссовского, расположенного у советского мемориального кладбища в польском городе Легница, в ночь на 30 июля сняли с пьедестала, обезглавили и оставили на соседнем поле. Малолетние вандалы потушили Вечный огонь.

#дс