Неизвестную битву за Кавказ покажут в кино

Фото: kavtoday.ru

В Ингушетии завершаются съемки художественно-документального фильма про оборону Малгобека в Великую Отечественную войну.

«Съемочный процесс фильма «Малгобек: осень 42 года» проходит в рамках реализации гранта Росмолодежи, который я выиграл в конкурсе молодежных проектов Северо-Кавказского федерального округа среди НКО», – рассказал автор и режиссер проекта Магомед Барханоев.

По его словам, в съемках принимают участие около 70 человек, как профессиональных актеров из Москвы, так и обычных, неравнодушных жителей региона.

Кроме того, в съемочном процессе также впервые приняли участие сотрудники управления Росгвардии по республике Ингушетия.

Отмечается, что главная цель фильма – сохранение истории, патриотическое воспитание молодежи, увековечивание памяти защитников Кавказа.

«Съемки мы проводим там, где велись реальные бои в 1942 году. Мы общались с сотрудниками поискового отряда «Патриот», которые показали места, где были пулеметные расчеты и окопы», – передает слова Бахроноева ТАСС.

«Непосредственно съемочный процесс должны завершить уже на этой неделе», – добавил он.

Моздок-Малгобекская операция (1942) – оборонительная операция Северной группы войск Закавказского фронта, проведённая в ходе битвы за Кавказ с 1 по 28 августа 1942 года с целью отражения наступления немецких войск и срыва попытки их прорыва в нефтяные районы Кавказа.

В ходе ожесточенных боев войска Красной Армии сумели отразить все атаки немецких дивизий, среди которых была 5-я моторизованную дивизия СС «Викинг». Огромные потери, понесённые немецкой армией, вынудили командование Вермахта отказаться от наступления на грозненском направлении.

Ранее в Ингушетии отметили годовщину единения республики с Россией. В Ингушетии увековечат всех героев Великой Отечественной войны и других военных конфликтов. 9 октября в России станут отмечать День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в битве за Кавказ.

 

#пс