Место памяти «Катюша» появилось в вятском селе

Фото: infourok.ru

Новый мемориальный комплекс памяти и отдыха «Катюша» открылся в селе Монастырское (Кировская область).

“Комплекс площадью 200 квадратных метров разделен на две части. В зоне отдыха установлены скамейки, а в памятной – звезда, таблички памяти и необычный вечный огонь в виде шара, внутри которого – светильник”, – сообщается с места открытия.

Как отметили организаторы, проект несколько раз переделывался. Что-то создавалось по ходу строительства, поскольку основная задача была создать не только место памяти, но и зону отдыха.

«История сейчас переписывается и мы пришли к тому, что нам в селе комплекс необходим. Чтобы молодёжь помнила о своих героях, о том, что люди погибали, что такие события имели место быть», – рассказал инициатор проекта Дмитрий Яровиков «ГТРК Вятка».

Открытие мемориального комплекса приурочили ко дню рождения земляка-односельчанина, Героя Советского Союза Петра Алексеевича Земцова, которому в этом году исполнилось бы 99 лет.

«Большое огромное спасибо, что передается память, что чтут своих земляков, которые воевали», – сказала дочь Петра Земцова Алевтина Петрова.

Кроме того, в памятной зоне мемориала заложили капсула времени на 25 лет для будущих поколений.

Ранее торжественное открытие первого в России монумента, посвященного подвигу лесникам-партизанам в Великой Отечественной войне, состоялось в Брянской области.

Также сообщалось, что в городе Узловая в день города открыли несколько памятных комплексов. В селе Прелестное Прохоровского района торжественно открыли памятный мемориал «Перекрёсток памяти».

#пс