Танковый юбилей отметили маркой

Фото: peterstamps.ru

В почтовое обращение поступили марки, приуроченные к 100-летию отечественного танкостроения.

Среди танков, изображённых на юбилейных марках, – первый советский танк серии «Рено-русский» 1920 года выпуска «Борец за свободу товарищ Ленин», Т-26 образца 1931-1933 гг., основной боевой танк Т-72 «Урал», а также современный российский Т-14 «Армата».

Общий тираж – 112 тысяч, сообщается на сайте акционерного общество «Марка».

История танкостроения в России началась в 1920–1921 гг., когда на заводе «Красное Сормово» в Нижнем Новгороде на основе трофейного французского танка «Рено» были разработаны первые отечественные образцы. В начале 1930-х годов в Москве, Харькове и Ленинграде сформировались основные конструкторские центры советского танкостроения. В настоящее время танковые соединения остаются главной ударной силой Сухопутных войск Вооружённых Сил России.

Ранее в Петрозаводске (Республика Карелия) выпустили марку к 100-летию республики. В Москве состоялась церемония гашения почтового конверта и почтовой марки, посвященной Мемориалу Советскому солдату подо Ржевом. В почтовое обращение вышла марка, посвященная подвигу тружеников тыла в годы Великой Отечественной войны.

#дс