Музей Левитана откроется позже

Фото: ural-meridian.ru

Музей главного голоса победы Юрия Левитана в Екатеринбурге примет первых посетителей в начале ноября. Ранее его собирались открыть ко дню рождения диктора Всесоюзного радио 2 октября.

«Мы планируем открыть музей к дате Дня народного единства – к началу ноября», – сообщила первый заместитель министра культуры Свердловской области Галина Головина.

Музей «Свердловск: говорит Москва» расположился в подвалах доходного дома купца Первушина на улице Радищева. Из этого помещения с осени 1941-го по весну 1943 года диктор всесоюзного радио зачитывал сводки и сообщения. Создание музея финансировал регион, сообщает ТАСС,

Музей Левитана станет вторым музеем в городе, созданным в Год памяти и славы. Для горожан 4 ноября также откроется культурно-просветительский центр «Эрмитаж-Урал».

Юрий Левитан – диктор Всесоюзного радио Государственного комитета СМ СССР по телевидению и радиовещанию, народный артист СССР. Во время Великой Отечественной войны он был эвакуирован в Свердловск (сейчас – Екатеринбург). Он прожил в городе несколько лет – озвучивал сводки Советского информбюро из подвального помещения дома Первушина, где была размещена студия.

Ранее оренбуржцы пожаловались на использование голоса Левитана в рекламе гвоздей. Сообщалось, что голос Левитана вновь зазвучит в радиоэфире. Современники забыли имя голоса победы. Радиостудия Левитана воссоздана в Музее Победы.

#сб