Историк заступился за символ

Фото: osnmedia.ru

Научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков призвал дизайнера Артемия Лебедева извиниться за то, что тот назвал скульптуру «Родина-мать зовет!» «уродской».

«Как можно говорить, что этот памятник «уродский»? Человек, который это сказал, не просто не знает событий Сталинградской битвы, но и фактически оскорбил память миллионов наших солдат, павших в Великой Отечественной войне. Для каждого человека этот памятник – олицетворение мужества наших воинов», – сказал Михаил Мягков.

По его словам, монументом восхищаются не только соотечественники, но и иностранные гости Волгограда, которые отмечают символичность скульптуры.

Следовательно, делает вывод учёный, дизайнер оскорбил своими словами миллионы людей, а правовую оценку этому должны дать юристы.

«Всё это имеет очень серьезные последствия для нашей всенародной памяти и воспитания молодого поколения. Представьте, что кто-то будет оскорблять во Франции мемориалы, связанные с Первой мировой войной, или попробуйте в Израиле что-то сказать о местах памяти, связанных с уничтоженными в годы Холокоста», – привёл пример историк.

При этом Михаил Мягков посоветовал Лебедеву встретиться с ветеранами в Волгограде, получше узнать о Сталинградской битве и восполнить пробелы в образовании, сообщает ТАСС.

«Если мы будем обзывать «Родину-мать», если мы не будем обращать внимания на такие высказывания, у нас тоже нет будущего, потому что это оскорбление нашей страны», – подытожил научный директор РВИО.

Ранее на своём YouTube-канале дизайнер Артемий Лебедев назвал скульптуру «Родина-мать» в Волгограде «уродской» и «ужаснейшим произведением советского монументального искусства».

Монумент «Родина-мать зовет!» был открыт 15 октября 1967 года. Он стал композиционным центром памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы». Представляет собой 85-метровую фигуру женщины с поднятым мечом. Статуя является аллегорическим образом Родины, зовущей своих сыновей на битву с врагом. Занесена в Книгу рекордов Гиннесса, как самая большая на момент создания скульптура в мире.

Министр культуры РФ Ольга Любимова в ходе визита в Волгоград открыла после реставрации монумент «Родина-мать зовет!» на Мамаевом кургане.

#дс