Кинематографисты отозвались о Музее Победы

Фото: РИА "Победа РФ"

Музей Победы создаст IХ Московскому кинофестивалю «Будем жить» атмосферу большого общения и объединит в одном месте все программы.

«Я не случайно сказал, что в Музее Победы есть четыре замечательных кинозала. Нам предоставили все эти залы. В этот раз мы очень хотели сосредоточить всё в одном месте, все конкурсные картины будут там. Раньше у нас каждая программа проходила на своей площадке, в разных местах. Мы очень хотели, чтобы была атмосфера большого общения, чтобы можно было перейти из одного зала в другой и выбрать тот фильм, который ты хочешь» – рассказал президент кинофестиваля «Будем жить», народный артист РФ Евгений Герасимов в ходе онлайн пресс-конференции в ТАСС.

«Музей Победы – это очень важное для нас место. Там была создана большая экспозиция «Подвиг народа». Она сейчас открыта, можно сходить на экскурсию. Очень важный момент – зритель может посмотреть конкурсную программу нашего фестиваля и посмотреть принципиально новую мультимедийную экспозицию «Подвиг народа», – поддержал народного артиста режиссёр и продюсер Игорь Угольников, отвечая на вопрос корреспондента РИА «Победа РФ».

По его словам, много существует музеев, посвящённых Великой Отечественной войне и подвигу советского солдата, но подвигу советского народа ни одной полноценной выставки до недавнего времени не существовало.

«Мы хотим, чтобы эта экспозиция стала дополнительной культурной программой нашего фестиваля», – подытожил Игорь Угольников.

При этом президент кинофестиваля Евгений Герасимов также призвал всех «посмотреть эту потрясающую экспозицию».

Фестиваль проводится с 2011 года и в первые годы представлял собой смотр работ молодых кинематографистов. С 2016 года фестиваль включил в себя программы полнометражного игрового и анимационного кино и превратился в один из крупнейших киносмотров, проводимых в Москве.

Лауреатами и участниками киносмотра становились молодые режиссеры, в дальнейшем с успехом дебютировавшие в большом кинематографе, среди них – Ашот Кещян, Игорь Гринякин, Иван И. Твердовский, Кирилл Плетнев, Екатерина Телегина, Соня Карпунина, Константин Фам, Ольга Каптур, Наталия Беляускене, Юлия Бывшева, Георгий Молодцов, Айнур Аскаров, Анар Аббасов, Роман Артьемьев и другие.

Организаторами кинофестиваля выступили Фонд «Кинематографист», Союз кинематографистов России, отдел по молодежной политике Союза кинематографистов России при поддержке Департамента культуры и Департамента СМИ города Москвы, Столичного цеха деятелей культуры и Музея Победы.

Ранее были раскрыты подробности IХ Московского кинофестиваля «Будем жить». Кинотеатр «Поклонка» при Музее Победы с 26 августа по 2 сентября станет центральной площадкой  кинофорума. В его рамках режиссёр и продюсер Игорь Угольников проведёт мастер-класс «Как снимать военное кино».

#дс