Мастер научит снимать военное кино

Фото: poraionu.ru

Режиссёр и продюсер Игорь Угольников проведёт в рамках Московского кинофестиваля «Будем жить» мастер-класс «Как снимать военное кино».

«На мастер-классе мы обсудим с молодыми людьми то, что они ранее видели, или не видели, яркие примеры советского кинематографа о Великой Отечественной войне и поговорим о кино нынешнем. Сколь много может позволить себе художник, отходя от достоверности в показе войны, об ответственности нашей перед ветеранами, нашими предками. Отношение вымысла к достоверности также станет темой нашего обсуждения», – рассказал Игорь Угольников в ходе онлайн пресс-конференции в ТАСС.

«Прежде всего он будет интересен зрителям, любящим и понимающим кино и, конечно, молодым кинематографистам», – подчеркнул режиссёр, отвечая на вопрос корреспондента РИА «Победа РФ».

«Это не первый мой мастер-класс по военному кино. Я люблю рассказывать и приводить примеры, как надо снимать. Но главная задача любого фильма, в том числе и военного, добиться сопереживания зрителем. Чтобы не с холодным сердцем мы видели то или иное произведение. Как только происходит сопереживание – значит сердце и ум человека просветляется. Вот к этому мы и стремимся», – отметил продюсер.

По его словам, на мастер-классе буду продемонстрированы фрагменты из разных фильмов, в том числе и студии «Военфильм», которые обсудят участники мероприятия.

«Сам фестиваль тем же занимается и здесь главное не призы, а та палитра кино, которая представляется профессионалам и зрителям», – заявил он.

«В рамках фестиваля есть лично мой приз. Я буду таить до самого конца. О решении никому не скажу», – подытожил Игорь Угольников.

Фестиваль проводится с 2011 года и в первые годы представлял собой смотр работ молодых кинематографистов. С 2016 года фестиваль включил в себя программы полнометражного игрового и анимационного кино и превратился в один из крупнейших киносмотров, проводимых в Москве.

Лауреатами и участниками киносмотра становились молодые режиссеры, в дальнейшем с успехом дебютировавшие в большом кинематографе, среди них – Ашот Кещян, Игорь Гринякин, Иван И. Твердовский, Кирилл Плетнев, Екатерина Телегина, Соня Карпунина, Константин Фам, Ольга Каптур, Наталия Беляускене, Юлия Бывшева, Георгий Молодцов, Айнур Аскаров, Анар Аббасов, Роман Артьемьев и другие.

Организаторами кинофестиваля выступили Фонд «Кинематографист», Союз кинематографистов России, отдел по молодежной политике Союза кинематографистов России при поддержке Департамента культуры и Департамента СМИ города Москвы, Столичного цеха деятелей культуры и Музея Победы.

Ранее были раскрыты подробности IХ Московского кинофестиваля «Будем жить». Кинотеатр «Поклонка» при Музее Победы с 26 августа по 2 сентября станет центральной площадкой кинофорума.

#дс