Захоронение эпохи неолита найдено на приусадебном участке

Фото: egov-buryatia.ru

Древнее захоронение обнаружил житель Бурятии на своем участке в Улан-Удэ. По предварительным данным, возраст находки составляет около семи тысяч лет.

На фрагменты костей владелец земли Алексей Агошков наткнулся, когда в мае текущего года начал выравнивать участок.

«Ранее я уже имел дело с раскопками, когда занимался поиском останков участников Великой Отечественной войны в составе курского поискового отряда “Память”. Занялся поиском компетентных лиц, которые могли бы мне помочь с раскопками, недавно удалось выйти на ученых Сибирского отделения РАН», – цитирует хозяина участка «Интерфакс – Дальний Восток».

Захоронением заинтересовались сотрудники института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН. Эксперты уже приступили к раскопкам и начали изучение обнаруженных артефактов. На месте удалось обнаружить ритуальный камень, кроме того, вместе с одним из скелетов был найден браслет из ракушек. По предварительной оценке найденное погребение является семейным захоронением – в могиле находятся мужчина, женщина и ребенок.

«Для того, чтобы определить пол, возраст, расовую принадлежность, материалы будут направлены палеоантропологу. Далее планируется проведение генетического анализа», – рассказала научный сотрудник института Наталья Цыденова.

Она добавила, что на эту работу уйдет два-три года. Пока же возраст захоронения оценивают в пределах семи тысяч лет. По словам эксперта на территории региона обнаружено около десяти подобных семейных погребений, а также три крупных могильника. Цыденова добавила, что территорию участок обследуют с помощью спецоборудования, так как ученые не исключают, что и здесь может располагаться крупное захоронение, сообщается на официальном портале Республики Бурятия.

Все найденные артефакты после изучения в институте монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН будут переданы в музей.

Ранее археологи нашли печать сарматов под Липецком. Липецкие археологи обнаружили два древних поселения бронзового века. Поселение бронзового века также было обнаружено в Челябинской области. На острове в Охотском море изучат стоянки древних людей. Ранее археологи нашли в Новой Москве монеты Золотой Орды. Сообщалось, что археологи раскроют тайну древней крепости. 

#сб