Малышам рассказали сказку о Советско-японской войне

Фото: пресс-служба Музея Победы

С помощью сказки о медведе и драконе Музей Победы познакомит малышей с Советско-японской войной. Аудиоспектакль «Дракон в тени медведя» подготовили экскурсоводы.

«По сюжету в борьбе добра со злом сошлись животные, символизирующие страны – участницы конфликта. Дракон олицетворяет Японию, панды – Китай, белоголовый орлан – это образ США, золотой лев – Великобритании, а бурый медведь, конечно, – СССР», – рассказали в пресс-службе Музея Победы.

Из сказки ребята узнают о нападении дракона на миролюбивых панд. Не справляясь с натиском врага они зовут на помощь белоголового орлана, но он не может победить дракона. На помощь приходит золотой лев, но и ему не удается одержать верх над злом. И тогда панды обращаются к старшему брату – бурому медведю.

Так, в иносказательной форме ребята узнают о том, что Советско-японская война была частью Второй мировой войны. Союзниками СССР по антигитлеровской коалиции выступали США и Великобритания. Эти страны с декабря 1941 года воевали с Японией, которая еще в 1937 году вторглась в Китай.

В феврале 1945 года в ходе Крымской конференции, на которой присутствовали главы ведущих стран антигитлеровской коалиции, Советский Союз взял обязательство после окончания военных действий в Европе вступить в войну с Японией. 8 августа 1945 года СССР объявил войну Японии. А уже 2 сентября 1945 года, был подписан акт о капитуляции Японии, что по сути означало окончание Второй мировой войны.

«Чтобы узнать больше о боевых действиях на Дальнем Востоке, приглашаем детей вместе с родителями на экскурсию «Оружие Победы». Она проходит по открытой площадке военной техники. Посетители смогут увидеть боевые машины СССР, союзников и, что наиболее интересно, площадку японской трофейной техники. А она у нас одна из самых больших в мире», – рассказала заведующая экскурсионным отделом Музея Победы Елена Наумова.

Юные любители истории могут не только послушать сказку, но нарисовать к ней иллюстрации. Работы принимаются на почту otvetpobed@cmvov.ru. Самые активные участники и авторы самых интересных рисунков получат призы от Музея Победы.

Аудиоспектакль можно послушать на YouTube-канале музея. Они публикуются один раз в неделю, каждый рассказ длится около десяти минут.

Ранее аудиопостановка рассказала о подвигах четвероногих героев. Также рассказ посвятили юнге Черноморского флота. Также  Музей Победы опубликовал аудиопостановку, посвященную Сталинградской битве, «Домовёнок и кот Васька». В 75-ю годовщину парада Победы была размещена аудиопостановка о легендарной овчарке по кличке Джульбарс. Снятию блокады Ленинграда посвятили аудиоспектакль «Цветок папоротника».

#сб