Память о советском резиденте в США увековечили

Фото: riafan.ru

В Москве состоялась торжественная церемония открытия памятника легендарному советскому разведчику Исхаку Ахмерову и его супруге Хелен Лоури.

«Деятельность наших выдающихся соотечественников, таких как Исхак Ахмеров, служит примером для будущих поколений», – сказал президент республики Татарстан Рустам Минниханов.

«Чета Ахмеровых внесла огромный вклад в победу нашей страны в Великой Отечественной войне и сохранение её независимости и безопасности», – уточнил он.

Отмечается, что в открытии надгробного монумента также принял участие замдиректора Службы внешней разведки РФ Сергей Герасимов и дочь знаменитого разведчика-нелегала.

Церемония прошла на Химкинском кладбище столицы и была приурочена ко Дню республики Татарстан в Москве, передает «Татар-Информ».

В годы Великой Отечественной войны Ахмеров работал резидентом советской разведки в США, где добывал ценные сведения в Госдепартаменте, Министерстве финансов и спецслужбах.

Ранее сообщалось, что кисет с землей с могилы советского разведчика Рихарда Зорге доставлен из Японии.  На Поклонной горе в Москве создали ледовую скульптуру разведчикам-нелегалам Геворку и Гоар Вартанян.

Юбилейный, десятый том книги «Имена из солдатских медальонов» издадут в республике Татарстан в честь 75-летия Великой Победы.

#пс