Общественники скорректируют законы о культуре

Фото: Парламенгтская газета

Общественная палата (ОП) РФ примет участие в совершенствовании законодательства в сфере культуры.

«Сейчас Министерством культуры прорабатываются возможные поправки к законодательству […] Еще предстоит их обсудить с другими ведомствами, регионами, и Общественная палата начала уже сейчас собирать мнения экспертов», – сообщила председатель комиссии ОП РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия, генеральный директор Государственного центрального музея современной истории России Ирина Великанова.

«Будем готовы обсуждать инициативы, имеющие принципиальное значение для отрасли, на всех этапах их подготовки, даже еще до того, как они вносятся в Государственную думу», – сказала она.

Ирина Великанова напомнила, что «Основы законодательства о культуре» принимались в 1992 году, до принятия Конституции, «в совершенно других политических, экономических и культурных реалиях», уточняет РАПСИ.

«Поэтому сейчас все сообщество ждет принятия нового закона «О культуре». Это особенно актуально сейчас после того, как в Конституцию была внесена поправка о том, что культура является уникальным наследием многонационального народа России, поддерживается и охраняется государством», – подчеркнула Великанова.

По ее словам, комиссия ОП внимательно следит за всеми законодательными инициативами в области культуры.

На встрече с новым составом ОП президент РФ отметил, что палата может взять на себя продвижение важных для развития страны проектов. При этом нацпроекты, по словам российского лидера, должны быть понятны и полезны гражданам и оценивать их результаты надо исходя из мнения людей.

В январе Общественная палата Российской Федерации выпустила доклад «О состоянии гражданского общества в Российской Федерации за 2019 год».

Общественная палата также уделяет внимание реализации федеральной целевой программы (ФЦП) «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019–2024 годы».

Директор Музея Победы Александр Школьник избран заместителем секретаря Общественной палаты Российской Федерации.

#аг