Мемориал освободителям восстановили в молдавском селе

Фото: пресс-служба посольства России и Молдавии

В селе Грэсень (Молдавия) отреставрировали памятник на месте братской могилы советских воинов-освободителей.

«В результате реставрационных работ, проведенных организацией «Вече», былой величественный вид вновь приобрел монумент павшим воинам, а на гранитных плитах были увековечены имена похороненных в братской могиле героев», – рассказали в российском посольстве.

По словам дипломатов, большую роль в деле сохранения памяти о бойцах и офицерах Красной армии сыграли поисковый отряд «Август» и Русский историко-патриотический клуб. Они смогли восстановить и уточнить списки погибших.

Кроме того, поисковики подготовили «Книгу Памяти села», в которой собрали информацию о павших красноармейцах в боях за освобождение Грэсени.

На территории республики в настоящее время реставрируют 16 советских мемориалов, говорится в сообщении российского посольства в социальной сети Facebook.

Ранее сообщалось, что в Кишинёве установили памятную плиту в честь водрузившего Знамя Победы над Рейхстагом Героя Советского Союза Мелитона Кантарии. Республика планирует отпраздновать 75-ю годовщину Победы 24 августа, в День освобождения.

#дс