Ледокол поможет победной кругосветке

Фото: 78.fair.ru

На причале Тихоокеанского флота во Владивостоке (Приморский край) дали старт очередному этапу кругосветного путешествия парусника «Седов». Корабль отправился в экспедицию по Северному морскому пути.

«Впервые за последние 150 лет барку «Седов», крупнейшему паруснику в мире, поручено осуществить арктическое плавание. Желаем вам, как говорят полярники, чистой воды, путеводной полярной звезды и семь футов под килем», – сказал в ходе торжественной церемонии заместитель руководителя Росрыболовства Пётр Савчук.

По его словам, в настоящее время очень важно найти и подготовить людей для работы в суровых условиях Арктики, а также отдать дань памяти полярному исследователю Георгию Седову, чьим именем назван парусник.

Следующим местом короткой остановки барка «Седов», для пополнения припасов, станет Петропавловск-Камчатский.

Отмечается, что при прохождении Северного морского пути парусник будет страховать ледокол.

Морской поход посвящён 200-летию открытия Антарктиды и юбилею Победы в Великой Отечественной войне.

Барк «Седов» отправился в кругосветное плавание из Калининграда 8 декабря 2019 года. За время плавания судно прошло 23 213 морских миль. Совершены заходы в порты Брест (Франция), Виго (Испания), Лас-Пальмас-де-Гран-Канариа (Испания), Монтевидео (Уругвай), Кейптаун (ЮАР), Порт-Луи (Маврикий) и Сингапур. Во время стоянок в портах на паруснике побывали более 11 тысяч гостей,

При этом в связи с пандемией парусник не смог на своём пути посетить большинство иностранных портов, сообщает ТАСС.

Парусник «Седов» был спущен на воду на верфи в Киле (Германия) в 1921 году и первоначально назывался «Магдалена Виннен II». Во время Второй мировой войны судно находилось в составе вспомогательного флота Германии.

В соответствии с решением Потсдамской конференции о репарациях оно было передано Советскому Союзу в декабре 1945 года и переименовано в «Седов» в честь полярного исследователя Георгия Седова.

Барк занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самое крупное из сохранившихся до наших дней учебное парусное судно. Его длина – 117,5 метров, водоизмещение – 7320 тонн.

Ранее барк «Крузенштерн» вошёл в Черное море и прибыл в Новороссийск. Парусник совершает трансатлантическое плавание в честь 200-летия открытия Антарктиды и 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Исследователи Арктики из Русского географического общества (РГО) пройдут по маршруту исчезнувшей в 1912 году экспедиции Владимира Русанова.

#дс