Минтруд оценил идею нерабочего 1 сентября для родителей

Фото: zbp.ru

В некоторых российских организациях предусмотрен выходной 1 сентября для родителей школьников или первоклассников. Об этом заявили в Министерстве труда и социальной защиты.

«Такая практика есть на ряде предприятий, где выходной для родителей школьников или первоклассников установлен отраслевыми соглашениями, коллективными договорами или локальными актами», – уточнили в ведомстве, комментируя предложение о введении дополнительного выходного для родителей первоклассников.

При этом в Минтруд такое предложение пока не поступало, сообщает ТАСС.

«При поступлении оно будет рассмотрено в установленном порядке с учетом мнений работников и работодателей», – добавили эксперты.

Отмечается, что на данный момент в Трудовом кодексе прописана возможность оформить на 1 сентября неоплачиваемый отпуск или приурочить ко Дню знаний ежегодный оплачиваемый отпуск.

Ранее глава Института прогрессивного образования Анна Маркс высказалась о важности присутствия родителей на школьных линейках 1 сентября. Она обратилась к вице-премьеру Татьяне Голиковой с предложением ввести оплачиваемый выходной для родителей первоклассников, чтобы они могли проводить детей на первый урок.

Также сообщалось, что школы подготовят к работе в очном режиме. На Урале учебный год начнут с патриотизма. В Заполярье линейки 1 сентября заменит Урок Победы. Также стало известно, что решение о начале учебного года приняли с условием. Сергей Кравцов рассказал о формате нового учебного года. 

#сб