Городам-героям посвятили экскурсию

Фото: пресс-служба Музея Победы

Музей Победы разместил новую онлайн-экскурсию, посвященную городам-героям на своем YouTube-канале. Вместе с гидом гости «пройдут» по величественным залам музея, а также «побывают» в парке на Поклонной горе.

«Сегодня мы поговорим о городах, жители которых прославили своим подвигом их имена», – отмечает экскурсовод Музея Победы Елизавета Баева.

По ее словам, 45 российских городов удостоены звания «Город воинской славы» за мужество и героизм защитников. Их перечень можно увидеть в Зале Полководцев музея, а в Парке Победы в честь них установлен памятник.

«Зрители увидят этот величественный монумент, а также узнают, какие герои изображены на украшающих его барельефах», – добавила она.

Кроме того, гид расскажет о подвигах жителей Кронштадта, Воронежа и Хабаровска.

Отмечается, что первым званием, специально учрежденным для городов Советского Союза в 1965 году, было звание «Город-герой». Его с гордостью носят 12 городов. Барельефы с их изображением можно увидеть под куполом Зала Славы Музея Победы.

Интернет-пользователи также узнают о новом звании, которое было учреждено в Год памяти и славы. В год 75-летия Победы 20 городов нашей страны стали Городами трудовой доблести.

«Они обеспечивали фронт всем необходимым – вооружением, техникой, боеприпасами, одеждой, продовольствием. Жители этих городов стали равноправными участниками великой битвы за независимость нашего Отечества», – подчеркивает гид.

По традиции во время экскурсии виртуальным гостям предложат ответить на вопросы викторины, а самые активные участники получат подарки.

Виртуальная программа «Города-герои» размещена на YouTube-канале музея.

Музей Победы распахнул онлайн-двери для посетителей 24 марта, за прошедшие месяцы на YouTube-канале опубликовано около 60 различных программ. Среди них онлайн-экскурсии, посвященные последним дням войны, штурму Берлина, а также Залу Памяти и Скорби. Кроме того, музей подготовил серию мастер-классов для детей, а также «Уроки мужества».

#пс