Родителям первоклашек предложено дать выходной 1 сентября

Фото: skovoronok.ru

Родителям первоклассников необходимо предоставить дополнительный выходной 1 сентября. Такого мнения придерживается глава Института прогрессивного образования Анна Маркс.

Она обратилась с этой инициативой к вице-премьеру Татьяне Голиковой.

«В целях сохранения традиции празднования Дня знаний, а также скорейшей адаптации к новой учебной среде детей, впервые идущих в школу, просим вас рассмотреть возможность введения в трудовое законодательство нормы о предоставлении дополнительного оплачиваемого выходного дня для родителей первоклассников 1 сентября», — цитирует обращение Анны Маркс РИА Новости.

По результатам опроса, проведенного среди родителей, только 56% из них собираются сопровождать ребенка в День знаний. Подавляющее большинство (83%) при этом будут брать отгул или отпуск за свой счет. Каждый четвертый при этом собирается попробовать договориться с работодателем, чтобы начать работу 1 сентября на несколько часов позже.

Более трети родителей сообщили, что не смогут отпроситься у начальства. Среди причин – отказ руководства, невозможность отойти на время из-за специфики работы и отсутствие возможности взять выходной за свой счет из-за снижения доходов во время пандемии.

Всего Институт прогрессивного образования в начале августа опросил 1600 родителей из 75 регионов страны.

Важность присутствия родителей на линейке 1 сентября отмечают и психологи. По их словам это очень важно для внутреннего спокойствия первоклассника, «испытывающего сильный стресс в связи с резкой сменой игровой обстановки детского сада на учебную, и способствует его быстрой и комфортной адаптации к новой среде».

Ранее сообщалось, что школы подготовят к работе в очном режиме. На Урале учебный год начнут с патриотизма. В Заполярье линейки 1 сентября заменит Урок Победы. Также стало известно, что решение о начале учебного года приняли с условием. Сергей Кравцов рассказал о формате нового учебного года. 

#сб