Челнинцам показали Гражданскую войну на их родине

Фото: Фото: пресс-служба Закамского благочиния

Кадры кинохроники времен Гражданской войны, снятые на территории будущих Набережных Челнов, показали горожанам. Историческая запись стала частью выставки «Город в зеркале времен и судеб»  в историко-краеведческом музее.

«Мы не можем увидеть собственного города, но на кадрах запечатлены наши предки, люди в крестьянской одежде – можно рассмотреть лицо многих солдат и матросов», – отметил сотрудник пресс-службы Закамского благочиния Дмитрий Русин.

Именно он обнаружил уникальные кадры, когда изучал историю Свято-Вознесенского собора и других городских храмов в одном из московских архивов. Русин сделал копию с единственного экземпляра кинопленки и доставил ее в город, пишут «Челнинские известия».

Фильм посвящен деятельности красных партизан в Мензелинском уезде (в который входили села, ставшие впоследствии Набережными Челнами) Уфимской губернии. Именно здесь в 1918 году высадились красноармейцы, прибывшие на теплоходе по Каме.

Начальником штаба этого отряда был кинооператор Эдуард Тиссэ. Он и фиксировал всё происходящее на кинопленку.

Ранее жертвам Гражданской войны посвятили храм в Севастополе. Историки к 2021 году напишут первый в современной России научный труд о Гражданской войне. Под Хабаровском повторили сражение Гражданской войны

#сб