Польша и Помпео помпезно отметили победу

Фото: gazeta.ru

С большим размахом и с госсекретарем США в гостях Польша отпраздновала вековой юбилей Варшавской битвы.

«Сто лет назад Польша одержала знаменательную победу над тиранией коммунизма в Европе», – заявил американский государственный секретарь Майкл Помпео.

По его словам, это один из самых героических подвигов польского народа в XX веке.

Отмечается, что трансляцию парада, реконструкцию боя и концерт популярных местных исполнителей на Национальном стадионе в Варшаве посмотрели в прямом эфире около 10 тысяч зрителей.

Этот день в Польше называют Днём Победы и чудом, спасшим Европу. А вот, как и почему Красная армия оказалась у ворот Варшавы вспоминать не любят.

И о том, что в июле 1920 года польские дипломаты признали, что их страна развязала войну против СССР и попросила помощь у Англии, Франции и США тоже не вспоминают, передает издание «Вести.ру».

«В Польше – комплекс несостоявшейся империи. Польша – жертва нескольких разделов и это сказывается на настроении граждан этой страны», – отметил член центрального совета РВИО Армен Гаспарян.

При этом Варшава в очередной раз отвергла предложение Москвы поставить памятник красноармейцам – погибшим в польском плену.

Ранее сообщалось, что представление Польши, как защитницы Европы от злобных большевиков в 1920 году не имеет ничего общего с реальностью. Память о советско-польском братстве возьмут под охрану.

Российские дипломаты в Польше выразили протест в связи с осквернением монумента советскому маршалу Рокоссовскому. Минобороны Польши перенесло военный парад, посвященный 100-летней годовщине победы польских войск над Красной армией.

#пс