Дети нарисовали собак-героев

Фото: пресс-служба Музея Победы

Музей Победы подвёл итоги всероссийского конкурса «Портрет фронтовой собаки». Творческое состязание было посвящено подвигам собак во время Великой Отечественной войны.

«Музей предложил детям от 7 до 17 лет нарисовать четвероногого героя. Почти 500 юных художников из 44 регионов России направили свои работы на конкурс. Больше всего произведений поступило из Республик Башкортостан, Хакасия и Чувашия, Нижегородской, Московской, Ростовской, Самарской областей, Москвы и Санкт-Петербурга», – сообщает пресс-служба Музея Победы.

К творческому состязанию также присоединились ребята из Украины, Казахстана, Республики Беларусь и Испании.

Отмечается, что самым юным участником стал 5-летний Ярослав Пастухов из Воронежской области.

Рисунки выполнены в разной технике – акварель, гуашь, тушь. Дети посвятили свои работы четвероногим связистам, минерам, диверсантам, но больше всего на картинах псов-санитаров. Многие школьники сопроводили работы короткими рассказами.

«Свой рисунок я посвятила собаке-санитару. Раненым нужна была срочная медицинская помощь, многие из них истекали кровью. Между жизнью и смертью оставались считанные минуты. На помощь приходили собаки. Они по-пластунски подползали к раненому и подставляли ему бок с медицинской сумкой. Терпеливо ждали, когда раненый перевяжет рану. Только потом отправлялись к другому. Собаки безошибочно могли отличить живого человека от погибшего, ведь многие раненые находились в бессознательном состоянии. Такому бойцу четвероногий санитар лизал лицо до тех пор, пока он не придет в сознание.  У меня тоже есть собака, и я понимаю, если случится беда, она обязательно придет на помощь», – написала 8-летняя участница конкурса из Борисоглебска Полина Муравлева.

По словам организаторов, победителями и призерами стали 14 участников. Список лауреатов и их работы размещены на сайте Музея Победы.

Творческое состязание проводилось совместно с Российским военно-историческим обществом.

Ранее сообщалось, что в этом году День фронтовой собаки, пройдет 15 августа. Во время праздника на открытой площадке Музея Победы реконструируют подвиги служебных собак.

День фронтовой собаки – праздник, основанный Музеем Победы в 2017 году. Дата выбрана в память о подвиге армейской овчарки-диверсанта Дины, которая 19 августа 1943 года сбросила взрывчатку перед приближающимся немецким поездом, и сама осталась в живых.

Главной площадкой Дня фронтовой собаки в 2019 году стал Музей Победы в Москве. Праздник посетили свыше пяти тысяч человек. Также мероприятия провели в музеях-участниках проекта «Территория Победы». Сообщалось, что в Татарстане планируют издать книгу о служебных собаках, отличившихся в годы Великой Отечественной войны. Десятки детей проиллюстрировали подвиги героических собак.

Командир первого кинологического взвода (минно-розыскных собак) кинологического центра дивизии ОДОН Росгвардии Всеволод Кравчук в интервью РИА «Победа РФ» рассказал о наиболее запомнившемся ему подвиге фронтовой собаки, самом необычном случае в работе с четвероногим напарником и о том, как происходит общение кинолога и служебного питомца в не рабочее время.

#дс