На Куликовом поле вспомнят о древнем ханстве

Фото: 1tulatv.ru

В музее «Куликово поле» к 100-летию образования Татарской Автономной Советской Социалистической Республики (ТАССР) открылась выставка, посвященная древней столице Болгарского ханства.

«В экспозиции «Великий Болгар. Цивилизация на Волге» представлено около 700 различных экспонатов, которые никогда ранее не вывозились за пределы Татарстана», – рассказал директор Болгарского государственного историко-архитектурного музея-заповедника Рамиль Зиганшин.

«В ней собраны монеты, предметы быта, орудия труда, украшения, большая их часть была найдена археологами. Каждый экспонат имеет ценность, и трудно выделить, какой из них самый интересный», – уточнил он.

Отмечается, что выставка будет работать в музее «Куликово поля» до 2022 года, затем ее планируют перевезти в музей-усадьбу «Архангельское».

Её открытие планировалось на начало июня 2020 года, но было перенесено из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса, передает ТАСС.

Столица Болгарского ханства – сейчас город Болгар – находится на территории современного Татарстана. В XV веке единым культурно-политическим центром волжских булгар и перенесённой столицей стала Казань, а новым названием прежнего государства стало Казанское ханство.

Однако, историю этой республики выводить из истории Болгарского ханства было бы неверно – основные памятники булгарского времени находятся не только в Татарстане, но и на территории современных Ульяновской,, Самарской, Пензенской областей и Чувашии.

Ранее сообщалось, что онлайн-выставка «Уроки антифашизма» открылась в столице Азербайджана. На привокзальной площади Волгограда начала работу фотодокументальная экспозиция «Сталинград – символ мужества и героизма».

Кроме того, от стен Музея Победы стартовал автопробег в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и векового юбилея образования Татарской Автономной Советской Социалистической Республики.

#пс