Петербург помянет «Курск»

Фото: РБК

В Санкт-Петербурге состоятся торжественно-траурные мероприятия, посвященные 20-й годовщине гибели атомного подводного ракетного крейсера (АПРК) «Курск».

«Мы вместе в эти дни хотим больше внимания уделить родственникам погибших. Сегодня должны делать все возможное, чтобы обезопасить наших военнослужащих на флоте, всех тех, кто находится рядом, чтобы никоим образом такое не повторялось, и чтить память», –  сообщил на пресс-конференции в председатель Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Александр Ржаненков.

Памятная церемония отдания воинских почестей и митинг пройдут на Серафимовском мемориальном кладбище, где захоронены 32 члена экипажа АПРК «Курск», в том числе командир корабля, Герой России Геннадий Лячин.

«В Петербурге уже стало традицией, в полдень в Николо-Богоявленском морском соборе пройдет панихида по воинам море-погибшим, где будут поименно названы все члены экипажа независимо от их вероисповедания», – добавил председатель Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников Игорь Курдин.

В настоящее время в Санкт-Петербурге проживает более 50 семей погибших подводников, уточняет ТАСС.

АПРК «Курск» погибла в ходе учений в Баренцевом море 12 августа 2000 года. По официальной версии, из-за утечки химически активного топлива учебной торпеды произошла ее детонация и пожар. В результате обширного возгорания произошел взрыв всего боезапаса торпед, что привело к мгновенному разрушению нескольких отсеков по носу корабля, в том числе и командного.

От полученных повреждений лодка затонула. Погибли все 118 членов экипажа субмарины.

Подводку времен Великой Отечественной войны, предположительно, принадлежащую кригсмарине Третьего рейха, обнаружили по картам Google.

Ранее Владимир Путин спустился на дно Финского залива в батискафе. Президент принял участие в осмотре затонувшей во годы Великой Отечественной подводной лодки Щ-308 «Семга».

#аг