Севастопольский кинофестиваль расширил географию

Фото: iz.ru

В Севастополе 27 августа начнет работу XVI Международный фестиваль документальных фильмов и телепрограмм «Победили вместе». В этом году в конкурсную программу вошли работы более 150 авторов из 37 стран.

Фестиваль посвящён 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, но в то же время его тематика не будет ограничиваться только военными кинолентами.

«Победили вместе – это метафора мирного сосуществования всех народов, это память о прошлом и стремление к счастливому будущему», – отмечают организаторы фестиваля.

Торжественная церемония его открытия пройдет 28 августа. В этом году в программе фестиваля национальный и четыре международных конкурса.

На конкурсе документальных фильмов представлены 20 работ из 20 стран. В том числе из Италии, Белоруссии, Казахстана, Китая, Ирана, Хорватии и других государств.

В телевизионном конкурсе представлены 58 работ из 11 стран. Жюри предстоит определить лучших авторов в пяти номинациях: фильмы, репортажи, циклы и сериалы, портретные очерки, телепрограммы.

В конкурсе киношкол покажут 14 фильмов из 17 стран, среди которых Армения, Польша, Португалия, Куба, Финляндия, Кыргизстан, Индия, Нидерланды, Словакия, Таджикистан.

Впервые в этом году в рамках фестиваля состоится конкурс социальных короткометражных фильмов, социальных видео и социальной рекламы. На нем представят 23 работы из шести стран, сообщает пресс-служба фестиваля.

Национальный конкурс документальных фильмов в рамках фестиваля пройдет уже второй раз. Жюри предстоит выбрать лучшие ленты, созданные в нашей стране. За почетное звание поборются 18 картин из восьми российских регионов. Среди конкурсантов не только известные авторы, но и дебютанты.

«В фокусе внимания режиссёров-участников конкурса – людские судьбы, интересные истории, память о прошлом, культурные традиции, искусство, спорт, народные промыслы. В своих работах авторы ведут диалог с молодым поколением, пытаются уловить пульс и дыхание современности, но не теряя связи с минувшим и бережно относясь к наследию предков», – подчеркивают организаторы.

Также в рамках фестиваля состоится ряд творческих встреч и показов, приуроченных к различным датам. Еще одним событием фестиваля станет международная научно-практическая конференция «Кино в поисках исторической правды. История и память», которую проведет киновед Ирина Павлова.

Отмечается, что ленты, представленные на фестивале, смогут посмотреть не только жители Севастополя. Показы также пойдут в Москве, Курске, Красноярске и Барнауле.

Кинофестиваль был организован в память об общем военном подвиге стран-участниц Второй мировой войны. Его инициаторами стали Герои Советского Союза, проживающие в Севастополе. За прошедшие годы фестиваль приобрел статус одного из ведущих межнациональных кинофорумов.

Онлайн-киномарафон XVI Cевастопольского международного фестиваля документальных фильмов и телевизионных программ «Победили вместе» стартовал в мае.

В прошлом году площадкой Севастопольского кинофестиваля стал кинотеатр «Поклонка» в Музее Победы. Сообщалось, что Севастопольский форум по сохранению исторической памяти, который проходит в рамках фестиваля «Победили вместе», сделают ежегодным.

#сб