Юные моряки помянут «Армению»

Фото6 картина Лубянова Андрея «Гибель теплохода «Армения»

В Крыму пройдёт молодежный яхтенный поход «Юнармейская миля». В нём примут участие юнги морского и речного направления Юнармии.

«По маршруту похода планируются совместные патриотические мероприятия молодежи, в том числе возложение цветов на месте потопления фашистами в 1941 году санитарного транспорта «Армения», а также совместное возложение цветов на воду с борта яхт 17 августа на траверзе мемориала Керченско-Эльтигенской десантной операции «Парус», – сообщает пресс-служба госкомитета молодёжной политики Крыма.

По словам организаторов, поход направлен на возрождение исторических морских традиций, а также популяризацию морского парусного спорта среди молодёжи Крымского полуострова.

Участники «Юнармейской мили» пройдут по маршруту Ялта – Феодосия – Керчь, сообщает ТАСС.

Ранее сообщалось, что затонувшую в Керченском проливе машину БРДМ-2 доставили на берег. Бронеавтомобиль затонул 25 июля во время патриотической акции «Керченский десант «Дорога мужества».

Теплоход «Армения», который был затоплен нацистами в годы войны, нашли у берегов Крыма. Санитарное судно в апреле 2020 года обнаружил глубоководный комплекс «Селигер» Минобороны в 17 милях от Ялты.

Теплоход «Армения» затонул 7 ноября 1941 года. На борту по разным данным находилось от 4,5 до десяти тысяч человек. По количеству жертв это самая большая катастрофа среди судов стран антигитлеровской коалиции во время Второй мировой войны. Судно перевозило раненых и эвакуированных жителей Севастополя.

Работы по поиску теплохода велись десятилетиями, но до сих пор точное место затопления оставалось загадкой. Несколько раз различные экспедиции объявляли об успехе и обнаружении координат гибели судна, но эти сведения не подтверждались.

#дс