Китайских красногвардейцев нашли под Волгоградом

Фото: ural-news.net

В братской могиле хутора Беспаловского (Урюпинский район Волгоградской области) нашли около ста китайцев-красногвардейцев времён Гражданской войны. Бойцы из Поднебесной сражались с белогвардейцами в составе Московской особой сводной бригады.

По словам историков, китайцы стали жертвами Вёшенского восстания донских казаков, которое произошло в марте-июне 1919 года.

Отмечается, что изначально их похоронили отдельно, но позже останки перенесли в братскую могилу расстрелянных белогвардейцами бойцов 6-го красногвардейского Московского полка.

Московская особая сводная бригада была сформирована большевиками в 1918 году.  В её состав вошли завербованные и привезённые в Россию во время Первой мировой войны китайские рабочие. В середине августа того же года они прибыли в город Новохоперск Воронежской губернии.

На Южном фронте китайцы вели бои вместе с другими частями Красной армии против войск генерала Краснова. Историки связывают неудачу боевых действий «белой» армии, а также успехи общего наступления «красных» на этом направлении с действиями именно особой сводной бригады, сообщают «Городские вести».

Ранее сотрудники Генерального консульства КНР в Екатеринбурге почтили память красных солдат и командиров, среди которых были и их соотечественники. Память о ветеране-китайце увековечили в донской столице.

#дс