Киприоты узнают о тяготах плена

Фото: пресс-служба Музея Победы

Российский центр науки и культуры (РНЦК) на Кипре представил видеоверсию выставки «Сквозь плен» Красногорского филиала Музея Победы. Она знакомит зрителей с сотнями экспонатов, посвященных теме военного плена.

Выставка рассказывает о том, как попадали в советский плен немецкие солдаты и офицеры, об их численности, условиях содержания, трудовой деятельности, а также советских законах, регулировавших жизнь военнопленных. В экспозиции представлены фотографии известных военных корреспондентов. Всего раскрыть тему плена помогают более 400 экспонатов.

Часть выставки посвящена Особому оперативно-пересыльному лагерю № 27 в Красногорске. ОН был одним из 2500 лагерей в системе Главного управления по делам военнопленных и интернированных НКВД СССР.

«За 1942-1950 годы через него прошло более 50 тысяч военнопленных, большинство из которых немцы. На выставке экспонируются материалы об их антифашистской деятельности, образовании Национального Комитета “Свободная Германия” (НКСГ) и Союза немецких офицеров», – рассказали в пресс-службе Музея Победы.

Экспозиция познакомит зрителей и с творчеством немецких военнопленных в лагерях. Среди представленных артефактов – картины, рисунки, и даже уникальный самодельный номер лагерного журнала «Крокодил».

Видеоверсия выставки подготовлена представительством Россотрудничества в Республике Кипр и доступна на YouTube-канале РЦНК.

Ранее сообщалось, что Россия получит от Германии информацию о советских военнопленных. В Австрии почтили память советских военнопленных. Творение венгерских военнопленных показали в музее.

#сб