Дети Беслана направлены в вузы

Фото: Новая газета

Выпускники, пострадавшие в теракте в 2004 году в школе №1 Беслана, получили целевые направления в вузы.

«Министр образования и науки Людмила Башарина представила коллегам поименный список претендентов. Напротив каждой фамилии – результаты ЕГЭ. Максимальное количество баллов по предметам и было приоритетным при решении членов комиссии предоставить целевое направление. В числе льготников – бывшие заложники», – сообщили в пресс-службе главы и правительства Северной Осетии.

В числе иногородних вузов, предоставивших квоты целевикам – престижные высшие учебные заведения Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Пятигорска, Ставрополя и других городов. Популярные специальности – строительство и архитектура, информационные технологии, робототехника, связи с общественностью, юриспруденция, лингвистика, педагогика, сообщает ТАСС.

В результате захвата террористами в 2004 году бесланской школы №1 в заложниках оказались более 1,2 тыс. человек. Погибли и позднее скончались от ранений 334 человека, из них 186 – дети. Инвалидами стали 126 бывших заложников, в том числе 70 детей. Многие из них по сей день нуждаются в реабилитации.

В министерство образования и науки республики за целевым направлением в вуз обратились 1690 заявителей. Из них 52 – бывшие заложники из первой бесланской школы.

Ранее был представлен XI ежегодный Национальный рейтинг университетов за 2020 год.

Глава Министерства науки и высшего образования Валерий Фальков сообщил, что российские вузы не собираются менять традиционный формат обучения на дистанционный.

#аг